海外と日本で、全然質が違うと思ったひとつが“素麺“です。
紙を噛んでいるような食感でツルツルしていません。それゆえ冷たい素麺に向いておらず、我が家のしその出番もなかなかありません。煮麺にもチャレンジしたのですが、…結果は同じく食べられたものではありません。
我が家のしそ
これがダメならこっちのメーカーはどうだ!と続けてもいい結果が出せず、溜まっていくまずい素麺を美味しく食べるレシピに出会いました。
素麺お好み焼き(2人前)
調理時間:30分
材料
- まずい素麺 1束
- キャベツ 6枚程度(お好み)
- 長ネギかCambray 1本か3本(お好み)
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2(なければ水でも良い)
- ほんだし 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 野菜は全て千切り。
- まずい素麺を普通に茹でる。
- ボウルに切った野菜と他の材料、茹でた素麺を3等分にして切って投入して、混ぜる。
- フライパンに油をひき熱くなったら、③を入れて、蓋をして中火蒸し焼き4分。
- ひっくり返して、蓋をしてさらに中火蒸し焼き4分。
- ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節を載せたら、完成!
広島・大阪の方には邪道かもしれませんが、このお好み焼きは簡単で失敗なし。
我が家の定番の夕食のひとつになっています。
PS. ずっと食べたかった月見チーズバーガーを再現しました。美味しすぎたので、この調子ノリノリでてりたまバーガーにもチャレンジしたいと思います。