Milと0

ダンディな人を求めて30歳で日本を旅立ち、ジョージクルーニー夫と出会いメキシコに落ち着く。メキシコ生活8年目。

朝ごはんの定番に仲間入りした花ズッキーニレシピ

メキシコに来てから初めて食べたもののひとつが、”Flor de Calabaza(花ズッキーニ)”

チーズと合わせてQuesadilla(ケサディーヤ)で食べるのが大好物。

作り方は本当に簡単です。

 

Quesadilla de Flor de Calabaza (花ズッキーニのケサディーヤ)

ー材料ー

・Flor de Calabaza 花ズッキーニ 約250g

・Cambray 長ネギのような玉ねぎ 3本

・Ajo にんにく 1片

・チーズ お好み 

(メキシコではさけるチーズの元になったと言われるQueso de Oaxacaが一般的ですが、我が家はゴーダが好きです)

・Tortilla トルティーヤ

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花ズッキーニは花部分のみを。長ネギは輪切りに。にんにくはみじん切りかすり下ろし、お好みで。

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1日前に市場で購入したのですが、もう元気がなくなってしまいました

 

フラインパンに少量の油、長ネギをしんなりするまで炒めます。

しんなりしたら、にんにくを投入して軽く炒める。

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花ズッキーニを投入。

しぼんで水分が出てきたら、塩で味を整える。

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花ズッキーニ炒めが出来たら、Comal(トルティーヤを焼く専用のフライパン)を温めて、トルティーヤ両面を軽く焼く。

トルティーヤにチーズと花ズッキーニ炒めをのせて、裏返しながら焼いていく。

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チーズが溶けたら完成!

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Cookpadでもいくつか”花ズッキーニ”レシピが紹介されていました。

日本でも食べられているのですね。

ちなみにズッキーニはメキシコが原産地、日本に由来されたのは1970年代だそうです。

 

朝ごはんを美味しく頂いた後、おやつのアーモンドとナッツを今日の分だけをComalで焼きます。

焼くと香りが立って、より美味しくなります。

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その後Comalの手入れもしました。

濡らしたヤスリでへばり付いた汚れを取り、Calという白い粉でコーティングします。 

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調理器具の手入れをすると、心が落ち着きます。

良い1日になりますように。Buen día!!