メキシコではサボテンが食卓に並びます。
”Nopal(ノパル)”と呼ばれる食用サボテンです。そこら中で育っています。
果肉はノパル、丸い果実はTuna(トゥナ)というフルーツです。
Tunaはきゅうりとキウイの間のような味で、これまた美味しいのです。
”ネバネバは健康に良い食品”と日本で言われていますが、ノパルもネバネバ食材。
味は少し青臭さもあり、酸味あり。
低カロリー、食物繊維たっぷり、ミネラル、マグネシウム、カルシウム、ビタミンCを含むスーパーフード!
タコスで食べるのはもちろんのこと、チーズ焼き、サラダやジュースでも飲んだり、我が家では浅漬けや握り寿司で頂きます。
朝食や食べ過ぎた日の夕食に食べるノパル料理を紹介します。
Guisado de Nopal (ノパルの炒め物)
−材料−
・Nopal ノパル みじん切り 7枚
・玉ねぎ みじん切り 半分
・パクチー みじん切り お好み
・にんにく すりおろし 1片
ノパルをみじん切りにして、茹でます。色が抹茶色に変化したらお湯から上げます。
一晩ザルに放置して、ネバネバを取ります。(茹でた時点でだいぶネバネバは取れているので、すぐに調理をしても大丈夫です。)
フライパンにごま油を入れ、玉ねぎのみじん切りを透明の色になるまで炒めます。
色が変わったら、ノパルとすりおろしたにんにくを入れます。
少し馴染んできたら、パクチーを投入します。塩で味を整えたら完成です!
私はよくTortillaにアボガドと一緒にのせて、Tacos de Nopal(ノパルのタコス)で食べます☺︎
そのまま食べても良し、卵と一緒にスクランブルエッグにしても美味しいです。
ノパルの浅漬けは、
白だし、酒、昆布
に一晩漬け込むだけです。青臭さがなくなり、食べやすくなります。
メキシコシティの日本食レストランで”ノパルの握り寿司”を食べて以来、真似をして食べています。
ノパルは食物繊維が多いので、食べ過ぎは要注意です。
日系企業で働いていた時、駐在員全員がノパルのサプリメントでダイエットをしていました。皆さん成果を出していました。
私もお肌のために、こんなナチュラルサプリメントを飲んでいます。
ノパルと亜麻仁で食物繊維とオメガ3たっぷり。
日本でもノパルが購入できるみたいですので、是非試してみて下さい🌵
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