Milと0

ダンディな人を求めて30歳で日本を旅立ち、ジョージクルーニー夫と出会いメキシコに落ち着く。メキシコ生活8年目。

メキシコのスーパーフード”ノパル”(食用サボテン)レシピ

メキシコではサボテンが食卓に並びます。

”Nopal(ノパル)”と呼ばれる食用サボテンです。そこら中で育っています。

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果肉はノパル、丸い果実はTuna(トゥナ)というフルーツです。

Tunaはきゅうりとキウイの間のような味で、これまた美味しいのです。

 

”ネバネバは健康に良い食品”と日本で言われていますが、ノパルもネバネバ食材。

味は少し青臭さもあり、酸味あり。

低カロリー、食物繊維たっぷり、ミネラル、マグネシウム、カルシウム、ビタミンCを含むスーパーフード! 

 

タコスで食べるのはもちろんのこと、チーズ焼き、サラダやジュースでも飲んだり、我が家では浅漬けや握り寿司で頂きます。

 

 

朝食や食べ過ぎた日の夕食に食べるノパル料理を紹介します。

 

Guisado de Nopal (ノパルの炒め物)

−材料−

・Nopal ノパル みじん切り 7枚

・玉ねぎ みじん切り 半分

・パクチー みじん切り お好み

・にんにく すりおろし 1片

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ノパルをみじん切りにして、茹でます。色が抹茶色に変化したらお湯から上げます。

一晩ザルに放置して、ネバネバを取ります。(茹でた時点でだいぶネバネバは取れているので、すぐに調理をしても大丈夫です。)

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フライパンにごま油を入れ、玉ねぎのみじん切りを透明の色になるまで炒めます。

色が変わったら、ノパルとすりおろしたにんにくを入れます。

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 少し馴染んできたら、パクチーを投入します。塩で味を整えたら完成です!

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私はよくTortillaにアボガドと一緒にのせて、Tacos de Nopal(ノパルのタコス)で食べます☺︎

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そのまま食べても良し、卵と一緒にスクランブルエッグにしても美味しいです。

 

ノパルの浅漬けは、

白だし、酒、昆布

に一晩漬け込むだけです。青臭さがなくなり、食べやすくなります。

メキシコシティの日本食レストランで”ノパルの握り寿司”を食べて以来、真似をして食べています。

 

ノパルは食物繊維が多いので、食べ過ぎは要注意です。

日系企業で働いていた時、駐在員全員がノパルのサプリメントでダイエットをしていました。皆さん成果を出していました。

 

私もお肌のために、こんなナチュラルサプリメントを飲んでいます。

ノパルと亜麻仁で食物繊維とオメガ3たっぷり。

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日本でもノパルが購入できるみたいですので、是非試してみて下さい🌵

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