Milと0

ダンディな人を求めて30歳で日本を旅立ち、ジョージクルーニー夫と出会いメキシコに落ち着く。メキシコ生活8年目。

メキシコのパン事情

相変わらずメキシコのコロナ感染者が減少傾向に至らず、このままワクチンが出回るまでずっと続くのでは…と不安になったりします。

あんなに大変だったイタリアは、今は普通の生活をしていて驚きます。(メキシコと比較して)

いやはや教育の大切さを痛感します。

 

そんなこんなで週末のパン屋巡りが癒しの時間。

ここ数年メキシコのパンレベルが急激に上がり、ヨーロッパレベルのパンが食べられます。

そんな品質技術躍進中のメキシコシティでオススメのパン屋3店を紹介します。

 

Panadería Pan Cracia (パナデリアパンクラシア)

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パン屋の競合街Roma Norte(ローマノルテ地区、代官山のような地区)で、オシャレなメキシコ人にも人気があるパン屋。

お店自体はとてもシンプルです。

 

美味しいパンはこちら。

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Rollo de Chocolate(ロジョデチョコラテ・チョコレートロール)

チョコレートとクルミがたっぷり。

このパンが食べたくなって、このお店に行きます。

バゲットも美味しいです。

 

www.pancracia.mx

 

Pastelería Caramel (パステレリアカラメル)

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1990年代から愛されているパン屋。その時代には珍しいフランス式。

店はお洒落では全くないけれども、味はフランス・値段はメキシコ、最強のパン屋です。

サイズがデカイのなんのでハッピーサイズ。

 

お気に入りは沢山ありますが、1番のオススメがこちら。

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Pay de Nuez(パイデヌエス・クルミパイ)

たっぷりのクルミも、クッキー生地も完璧。 

 

クリームパンが好きな方は、是非こちらを食べて頂きたいです。

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Ocho(オーチョ)

カスタードクリームが豪快で最&高です。

このボリューム感、館山の中村屋のような粋のいい老舗パン屋。

www.nakapan.com

 

他にもドーナツを食べても、マフィンを食べても失敗はありません。

フリーダカーロ美術館の近くにあるので、旅行の際に腹ごしらえにでも。

www.pasteleriacaramel.mx

 

Once Panadería (オンセパナデリア)

完全予約制で、デリバリーのみ。

このパンが1番の売り。

f:id:nico__vida:20200804093246j:plain Anushka

甘めではあるものの、他のパン屋では出会えない味。

うまく表現が出来ないのですが、スペシャルなことに間違いありません。

⇨Whatsapp (55 8386 9952)

  

メキシコは昼食が1日の中で一番重め。

日本の夕食のボリュームが昼食で、夕食は簡単に済ますことが多いです。

ホームステイ先では夕飯が菓子パンということもよくありました。

 

メキシコの伝統のパンはバターでなく、Manteca(マンテカ)という豚や野菜の脂を使います。

パサパサしていて、味わいという言葉から程遠いです。

値段はひとつ5ペソ(本日レート24円)くらい。

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よく自転車でも売られています。

 

日本の時は🍙派。

🍙は自分で握るより、お母さんやお店の他の人が握ったのが好きです。

なので海外暮らしを経て、パン消費量が急増。

 

 🐽🏋️‍♀️