父譲りで小さい頃からコーヒーが好きで、毎日4、5杯飲みます。
コロナ自粛が始まってからは、家で色々なコーヒーの淹れ方を楽しんでいます。
朝食後、モカポットで最初の一杯を飲みます。
水と挽いたコーヒー豆をセットして、コンロにかけるだけ。簡単に温かいコーヒーが飲めるので、忙しい朝に有難いです。
仕事の息抜きに飲むのが、HARIOのネルドリップ。
使用前に冷蔵庫で保管していたネルフィルターを温めたり、使用後に煮沸したりしなくてはならず、少し面倒ではあるものの”やわらかい旨味コーヒー”が飲めます。
朝と同じコーヒー豆を使いますが、味が全く違います。
丁寧にコーヒーを淹れる時間は癒しです。
www.hario.com
正午、先日作ったキャロットジンジャーケーキと共に本日のコーヒータイム2回目。
メキシコは昼食が14時頃なので、おやつ時間は15時でなく12時。糖分を取るにはいい時間帯みたいですね。
その他にNespressoマシンでエクスプレッソやアイスカフェラテを飲んだり、自家製Cold Brewを飲んだりします。
自分のカフェではこんなコーヒーカップを使いたいな、といくつか候補を挙げているものの、我が家には好きなカップを持っていないことに今日気付きました…
自粛後、ずっと使えるお気に入りのカップ探しをしたいと思います。
実家では母が父によくコーヒーメーカーでコーヒーを淹れていました。
結婚当初はまだコーヒーメーカーが無く、サイフォンで淹れていたそうです。子育てをしながら、サイフォンでコーヒーを淹れるのはきっと大変だったと思います。また母への尊敬が増す昔話が聞けました。
次回の猛暑日に、ベトナムコーヒー用のアルミコーヒーフィルターで、甘いカフェオレを作ってみようと思います。