クリームチーズやアボカド、マンゴーが入った寿司がメキシコでも巻き寿司として有名、もはやスタンダード。メキシコにもSUSHI ITTO、SUSHI ROLLと大きな寿司チェーンがあり、メキシコ人にもこれらの寿司が大人気。メキシカンナイズされた寿司を普段食べないものの、これは好き!だと思った日本にはない寿司があります。Tampico・タンピコの海苔巻きです。
Tampico・タンピコとは?
カニカマのようなSurimiと呼ばれる白身魚のすり身とマヨネーズとクリームチーズがベースのタルタルソース。メキシカンチリも入っており、ちょっとピリッとして、ツナマヨが好きな方には特にオススメのソースです。簡単で日本でも作れると思うので是非試してみて下さい!
Salsa de Tampicoの作り方
材料–2人前–
※写真と下記の分量を異なります。
作り方
- Surimi・玉ねぎ・青唐辛子全てをみじん切り。
- ボールに切った具材、クリームチーズ、ごま油、マヨネーズ、要は全ての具材を入れて混ぜるのみ!
さてさて海苔に巻いてみましょう。
このチリの辛さがクセになるお味です。細巻きで食べるのが私の好み。お弁当にもぴったり!しかし細巻きを巻くのって難しいのですね。欲張りでついつい中身を入れちゃうのは要注意。
なんで今まで作らなかったのだろう?と思うくらい簡単で美味しいです。巻き寿司のラインナップが増えて幸🎊