Milと0

ダンディな人を求めて30歳で日本を旅立ち、ジョージクルーニー夫と出会いメキシコに落ち着く。メキシコ生活8年目。

メキシコシティで食べるユカタン料理レストラン

日本の郷土料理もたくさん素晴らしいものがあるものの、日本時代に積極的に試さず後悔をしています。

メキシコは日本の5倍ものの面積があり、様々な気候を持ち合わせています。土地それぞれの文化があり、食文化もあり、8年目でもまだまだ訪れてみたいメキシコの土地が沢山あります。行ったことがある場所で私的3大メキシコグルメがOaxaca・Valle de Guadalupe・Meridaです。今回はMarida所謂ユカタン半島の特有の料理を美味しく食べられるレストランがメキシコシティにあるのでご紹介。

ユカタン半島の食文化

メキシコの南に位置をするユカタン半島にはマヤ文明やカリブ文化があり、長い食歴史を感じられるメキシコ食文化の宝庫です。今もマヤ族が作るトルティーヤや豚を地面に掘った穴に入れて調理するユカタン料理の代表・Cochinita  Bibilなど伝統の味が伝統の調理法によって今も引き継がれていて、世界中からこの味を求めてユカタン半島を訪れています。

Netflix「シェフのテーブル: BBQ」第4話でも紹介されています。

youtu.be

メキシコシティのユタカンレストラン

Del Valleにある人気店。コロナウイルス前でも常に行列で1時間待ちが当たり前。早く食べたいならオープンと共に行くのがオススメです。豊富なメニューに格安、人気は納得の素晴らしいレストランです。

Sopa de Lima(ライムスープ)

リマという柑橘系のスープ。辛いのにさっぱり😋

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Salbutes de Cochinita Bibil(揚げタコス豚煮のせ)

少し分厚いタコスを揚げてクリスピーな食感に伝統の豚煮込み😋

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Manitas(豚の手の煮込み)

トルティーヤに巻いてタコスにして😋

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Chicharron Prensada(揚げたトルティーヤ揚げた豚の皮のせ)

絶対に食べる一番好きなメニュー。クリスピー✖︎クリスピーが最高の揚げトルティーヤ😋

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Salsa(ソース)

左は世界でも辛いと言われているハバネロソース。ユカタン半島では唐辛子はハバネロがメジャー。右は玉ねぎの酢漬け、こちらもユカタン料理の大事なお供。

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ご覧のように“豚料理“が絶品😋他にも沢山の特有の美味しいユカタン料理があります。大好きなユカタン半島料理ではあるものの、メキシコ料理初心者の方にとっては…?日本から遊びに来てくれた際には友達を案内してみたいと思います。

大好き過ぎて自分でも作るユカタン半島の朝ごはんもあります。

nicovida.hatenablog.com

どれもこれも本場の味で美味しいオススメのレストランはこちら⇩

Restaurante Humbertos:Patoricio Sanz 1440,Del Valle,CDMX