以前からスーパーで見る度に気になっていた魚Tilapia・ティラピア。安過ぎて「きっと生臭いに違いない」と思い込んでいました。しかし先日友人から日本ののり弁写真が送られてきて“おおおいしそうな白身魚フライ!”と思って、フライを作るために買ってみました。
ティラピアとは?
アフリカ産の淡水魚で現在は世界各地に生息している生命力の強い魚。川魚の割に臭みがなく食べやすく、低脂質で高タンパク。鯛にも似ていると言われています。
日本でも生存しており、生命力の強さゆえ生態系の破壊が懸念されているとのこと。
メキシコのスーパーではこんな風にして冷凍されて売っています。33ペソなので本日レート171円でお安いです。
ティラピアのレシピ
予想に反して臭みが全くないので、白身魚料理どんな料理にでも出来ます。
まずムニエルで。んーーー美味しいです。柔らか〜食感もいいです。
これは白身魚のフライにも間違いありません!もちろんのり弁と共に頂きます。
フライが美味しかったので、フィッシュサンドにもしてみました。次はバンズでフィレオフィッシュにしたいところ。
これは冷凍庫のレギュラー入り決定。でも生態系への懸念は気になります…注視が必要です🐟