お菓子作りの経験はなく我が家にはオーブンもありませんので、本格的なお菓子作りは出来ません。そんな中で唯一続けているのがアイスクリーム作りです。そんな中で気付いたことがありました。
「メキシコの生クリームってツノ立たないな」
スーパーで売っている生クリームはLyncott1社のみ
これ以外はスーパーで見たことがありません。写真はツノが立っているように見えますが、嘘です。だからメキシコではショートケーキがメジャーではないのか…などと思ったり。しかし実際日本人経営のケーキ屋ではちゃんとしたショートケーキが売っているし、技術不足だと諦めていました。ま、アイスクリーム作りにはツノ立たなくても困らないし、いっか!
そんな時友人に「ツノが立つクリームがあるよ」と教えてもらいました。
アイスクリーム屋Santa Claraにある!
お店に行くと「生クリームは予約制なの」と言われ、1L分を予約してから5日後に受け取り、試しに初ロールケーキにチャレンジしてみました。
販売:予約制・1Lごと、1L63ペソ(安い!)
素人でもこの違いはよく分かります、すぐにツノが立ちました。
生クリームは美味しいけれども、生地のレシピはハズレ😢もう一度チャレンジしよう!卵焼き器でなくトースターで。
その残りはいつも通りアイスクリームに。いつもの生クリームだとシャリシャリしちゃうのでもしかしたら…んー期待しちゃおう☁️✨☁️
あっ冷蔵庫に作った餡子もいるし、いちご大福も…🍓
追記:いいレシピで作ったらふわふわに出来ました!