冷蔵庫で保管していた生姜がしなびれてきて「いい加減調理してくれ」感を出してきたので、大量消費にぴったりのジンジャーエールを作りました。
第1回目はピリッとした感じが足りなかったので、少しスパイスを追加して作ってみました。
また甘すぎたことも反省して、今回は甘さ控えめで作ったら大成功。
ピリっと辛いジンジャーエール
調理時間:1時間
材料(約4杯分)
- 生姜 150g
- 砂糖 75g
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5粒
- ブラックペッパー 3粒
- クローブ 5粒
- 鷹の爪 2本
- 水 150ml
- レモンかライム お好み
作り方
- 生姜を皮のまま5mm幅に千切りをする
- 鍋に生姜と水以外を入れて30分放置して、馴染ませる
- 鍋に水を入れて、極小の弱火で20分程煮詰める
- 火を消して冷ましたら、レモンを絞る
- 炭酸水で割っていつでも飲めます!
冷蔵保存で約2週間程保存出来ます。
レモンがない時は炭酸水の代わりにトニックウォーターでも美味しいです。
余った生姜を前回スパイスカレーに使ってみましたが、甘さが残っていたのでお勧めしません。
今回はレモングラスを足してスパイシーチャイにしてみようと思います。
炭酸ジュースも自分で作れば砂糖の量を調整できるのがいいところ。
そして思っているよりも簡単に美味しく出来ることを2020年知りました🥤