移動市場で見つけた“Verdolaga・スベリヒユ“。
前から気になっていたので、ついに調理してみました!
スベリヒユとは
茹でると少し粘り気があり、モロヘイヤっぽさがありますが、基本はほうれん草のような味がします。
オメガ3が含まれ、豊富な食物繊維、ビタミン群、100g・20kcalで低カロリー。
肌にも内臓にも目にもいいスーパーフード!
束で販売していたので、約2kg…下処理に1時間近く掛かりました。大変っ!
ちなみに25ペソ(本日レート118円)
沢山あったので、色々な料理に挑戦してみました。
■茹で料理
ーキムチ
ただキムチの素とごま油に漬けただけ。
ーポン酢
ただポン酢、鰹節を載せただけ。
ー辛子醤油
ただ辛子醤油に絡めただけ。
よく山形で食べられているそうです。
■味噌汁
ほうれん草よりもっと大地を感じる味。
他にもほうれん草と同様に、ハムと炒めたり、豚平焼きにちょっと足したりして食べてみましたが、ちょっとしたアクセントになり美味しかったです。
■メキシコ料理
ーQueso Panela con Salsa de Verdolagas(パネラチーズスベリヒユサルサ和え)
スベリヒユサルサはトマトベース。
豚と一緒にほろほろ煮込んでも美味しいそうです。
Queso Panela
豆腐のような食感と味。低温殺菌されたメキシコ発祥の牛チーズ。
臭みが全くなく、そのまま食べても美味しい。
スベリヒユは日本では見たことがなかったのですが、日本全土に生息し、山形や沖縄でよく食べられているそうですね。
これから食べてみたいのが、“Acelga・フダンソウ“です。
友人にオススメされたのが、“おにぎりに巻く“。
次回のおにぎりランチの際に採用してみます。