Milと0

ダンディな人を求めて30歳で日本を旅立ち、ジョージクルーニー夫と出会いメキシコに落ち着く。メキシコ生活8年目。

旅の味を再現、ユカタン半島の朝ごはん

忘れられないメキシコ旅の味が、ユカタン半島の伝統の朝ごはんHuevos Motuleños。

恋しさ余って、初挑戦。

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 2年前にユカタン半島を旅した時に、有名店で1時間並んで食べました。

こんな美味しいメキシコ朝ごはんあったのー?!と驚きました。

揚げたトルティーヤの上に、あんこの塩味verのFrijoles、目玉焼き、赤トマトベースのハバネロ辛味のソースが乗っています。揚げ焼きのバナナが添えてあることも。

メキシコには多種な唐辛子があり、ユカタン半島では世界で一番辛いと言われる”ハバネロ”が主に食べられています。※上に載っているのがハバネロ。

逆にメキシコシティで食べられるChile Serrano(チリセラーノ)で作るSalsa Rojo(赤トマトのソース)やSalsa Verde(緑トマトのソース)を見かけませんでした。

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お店はモールの中にある小さなお店です。

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■Doña Evelia Huevos Motuleños
Calle 29, Centro, Motul de Carrillo Puerto, Yucatan

 

ユカタン半島の旅の目的は、人気のピンクラグーン。

塩分が強く、雨量や風によってピンクの彩度が変わります。恒に色が変化して、ずっと見ていても飽きない自然のアートです。

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ユカタン半島には推定7,000ものセノーテがあります。セノーテは透明度がずっと続く神秘的な泉。

ハート型❤︎

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久しぶりの再会に旅の思い出に馳せた朝9時でした。

メキシコ料理の旨味を理解するにはまだ特訓が必要ですが、第一回にしては満足。

10点中7点✌︎